とろ~りトロトロ!半熟たまごの作り方

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ゆでたまご

ゆでたまご

ゆで卵、固いのが好きですか?柔らかいのが好きですか?。私は固いのがお好みですが、我が家のお子さんたちの中に一人だけ半熟崇拝者がいます。ゆで卵も半熟卵も途中まで調理法は同じ。なので、半熟の場合はこのタイミングでお湯から引き上げています。

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半熟たまごの作り方

  • 鍋に水をいれます。
  • その中にたまご(Mサイズ)を入れて加熱します。
  • 沸騰したら火を止めてフタをします。
  • 3分30秒後に必要なだけ卵を引き上げます。
  • 水道水を貯めたボウルの中にたまごを入れます。
  • 2~3分間放置します。
  • カラをむくと、いい感じの半熟たまごの完成です。
  • ※残りのたまごはフタをして7分ほど蒸らせば普通のゆで卵になります。

家で半熟たまごを食べてくれるのは問題無いのですが、おべんとうに向かないのが難点ですね(笑)。

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