ゆで卵、固いのが好きですか?柔らかいのが好きですか?。私は固いのがお好みですが、我が家のお子さんたちの中に一人だけ半熟崇拝者がいます。ゆで卵も半熟卵も途中まで調理法は同じ。なので、半熟の場合はこのタイミングでお湯から引き上げています。
半熟たまごの作り方
- 鍋に水をいれます。
- その中にたまご(Mサイズ)を入れて加熱します。
- 沸騰したら火を止めてフタをします。
- 3分30秒後に必要なだけ卵を引き上げます。
- 水道水を貯めたボウルの中にたまごを入れます。
- 2~3分間放置します。
- カラをむくと、いい感じの半熟たまごの完成です。
- ※残りのたまごはフタをして7分ほど蒸らせば普通のゆで卵になります。
家で半熟たまごを食べてくれるのは問題無いのですが、おべんとうに向かないのが難点ですね(笑)。