基本的なお味噌汁の作り方(豆腐&わかめ)

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豆腐とわかめの味噌汁

日本人にとって、ご飯とお味噌汁は特別な存在です。美味しいご飯とお味噌汁だけでも十分幸せを感じられる不思議な食べ物です。今回はお味噌汁の定番、お豆腐とわかめのお味噌汁の作り方をご紹介します。

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お豆腐とわかめのお味噌汁の材料(二人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 細ネギ or 長ネギ 適量
  • だし汁 2カップ(作り方
  • お味噌 大さじ2

お豆腐とわかめのお味噌汁の作り方

  • 【1】お鍋にだし汁を入れて中火で煮立てます。
  • 【2】煮立ったらサイコロ形に切った豆腐を加えます。豆腐は1.5cm角が大きさの目安です。
  • 【3】沸騰したら30秒ほど煮ます。
  • 【4】弱火にしておたまにお味噌を入れ、煮汁をすくいながら菜箸でときながら煮汁とお味噌を混ぜ合わせます。
  • 【5】わかめとネギを加えてさっと煮ます。
  • 【6】お味噌汁の完成です。

まとめ

美味しいご飯とお味噌汁。これに納豆、焼き魚、卵焼き、味付け海苔が加われば旅館の朝食の完成です。朝食にパンも美味しいですが、たまには純和食な朝食も作ってみるのも良いでしょう。一部の男性の中では、こんな朝食が大きな夢のひとつでもあるのですよ(笑)

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