この薄味が癖になる!骨付付鳥「一鶴」のスープ風レシピ

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一鶴スープ

骨付鳥一鶴は、香川県丸亀市に本店を持つチェーン店です。

そのご飯ものに付いてくる一鶴スープが薄味で超美味しい記憶があり、

香川県の知人に聞いてみたところ、記憶を頼りに作ってみたことがあるそうです。

そこで、教わった一鶴風スープのレシピをご紹介ます。

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一鶴風スープの材料

  • 鶏がら出汁
  • 鶏皮
  • ネギ

一鶴風スープの作り方

  • 【1】鶏がらを金づちなどで叩いて置きます。
  • 【2】鍋に水と鶏がらを入れ加熱します。
  • 【3】時々アクをすくいながら透明な出汁に仕上げます。
  • 【4】鶏皮を1cm角程度に切って【3】へ入れて3分ほど加熱します。
  • 【5】火を止めて塩を少々入れてかき混ぜます。
  • 【6】お椀にネギを入れてスープを注いだら完成です。

レシピを教わったばかりで作ってませんが、塩の効いたおにぎりや味の濃いおかずにバッチリ合うスープです。低カロリーなので、ダイエットメニューとしても美味しくいだたけます。

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