鍋、電子レンジなどで温泉たまごの作り方が紹介されています。
でも、料理が苦手な人にとっては電子レンジでさえ恐怖の対象となります。
今回は、カップラーメンを作ることが出来る人なら
必ず作れる温泉たまごの作り方をご紹介します。
温泉たまごの材料
- 生たまご(常温) 1個~2個
- カップ麺の容器 1個
- 熱湯
温泉たまごの作り方
- 【1】 カップラーメンの容器を1個用意します。
- 【2】 容器の中に常温の生たまごを1~2個入れます。
- 【3】 熱湯を注ぎます。
- 【4】 お皿などでフタをします。
- 【5】 10~12分待ちます。
- 【6】 たまごを割ると温泉たまごが出来上がっています。
この方法を使うと、カップラーメンが作れる小学生なら温泉たまごを作る事が出来ます。夏休み、お昼ご飯にカップラーメンの日だってありますよね。その時、ついでも温泉たまごの作り方を教えてあげれば、お子さんのレパートリーが一つ増えます。電気ポットがあれば火を使う事もありませんから、親御さんも安心して教えられますよね(笑)。
ちなみに出来上がった温泉たまごを数回振ってから割ると、白身が殻にくっつかずに綺麗に中身が取り出せるそうです。