バターはお店で買うだけのものではありません。
自宅で簡単に作ることだって出来ます。
作り方は非常に簡単です。
朝食のパン、じゃがバターに乗せるバターなどとして作ってみては如何でしょう。
このお手軽感、夏休みの自由研究のテーマとしても最適です。
ペットボトルを使った簡単バターの作り方
ペットボトルで作るバターの材料
- 空になったペットボトル
- 乳脂肪45%前後の生クリーム 200ml
- 塩 2g
- はさみ
- 5分間持続可能な根性
バター作りの手順
- 冷蔵庫で生クリームを冷やします(1時間程度)。
- ペットボトルの中に生クリームと塩を入れます。
- 5分程度ペットボトルを本気で振ります。
- 中身がホイップ状になっても構わず振り続けます。
- バターとホエー(水分)が分離したら水分を捨てます。
- ペットボトルをハサミで切ります。
- 出来上がったバターを器に移します。
- 自家製バターの完成です。
ポイント
- ★とにかくバターになるまでペットボトルを振り続けてください。
最初の5分くらいが勝負です。
(イメージは イズニーフランス産AOP発酵バター by 楽天ショップ)
バターやチーズなどの乳製品はお店で買うのが当たり前。
それだからこそ自家製というブランドはアナタの女子力をアップさせます。
女子だけで無く男性の方もやってみて下さいね。
最後までご高覧頂きまして有難うございました。