水から?お湯から?簡単な野菜のゆで方判別方法と分別リスト

この情報を友達にも教える

野菜

野菜は水から茹でますか?、それともお湯から茹でますか?そんな、知っているようで知らない野菜の茹で方をご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

水から?お湯から?超簡単な野菜のゆで方判別法

土の中の野菜はお湯から、地面の上の野菜は熱湯で

これがざっくりとした野菜の分け方です。それでも分かり難い方の為に品目別でご紹介します。

水から茹でる野菜一覧

  • 玉葱(たまねぎ)
  • じゃがいも
  • 大根(だいこん)
  • 人参(にんじん)
  • 蕪(かぶ)
  • さつま芋
  • グリーンアスパラガス
  • さやえんどう
  • たけのこ
  • 里芋(さといも)
  • レンコン など….

水から茹でる野菜の例外

判別方法から外れる例外的な野菜。

  • カボチャ
  • トウモロコシ など….

熱湯で茹でる野菜一覧

  • ほうれん草
  • 小松菜(こまつな)
  • 春菊(しゅんぎく)
  • キャベツ
  • 白菜(はくさい)
  • 青梗菜(ちんげんさい)
  • オクラ
  • サヤエンドウ
  • ブロッコリー
  • カリフラワー
  • ゴボウ
  • インゲン豆
  • モロヘイヤ
  • 青菜(あおな)
  • キノコ類 など….
スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク