月末になると家計が苦しくなって来ます。出費を抑えるには、やっぱり食費が手っ取り早いですよね。今回は、もやしを使った節約レシピをご紹介します。1袋20円~30円で買えるのですから使わない手はありません。
3人~4人前で200円以下!もやしホルモンの作り方
もやしホルモンの材料
- もやし 1袋
- 牛ホルモン 1パック(半額を狙います)
- 冷蔵庫の中の野菜 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- みりん 少々
- 醤油 少々
- 酒 少々
- 油 適量
- 焼肉のタレ 適量
もやしホルモンの作り方
- 【1】 冷蔵庫の中の残った野菜を適当に切り分けてボウルに入れた水に浸します
- 【2】 もやしを洗い、野菜の入ったボウルの中に入れます
- 【3】 牛ホルモンの参加した油分を洗い流すために50度のお湯でしっかりと洗います
- 【4】 洗ったホルモンはザルに入れてしばらく水切りをします
- 【5】 フライパンをしっかりと加熱し、ホルモンを入れます(油は入れません)
- 【6】 ホルモンから出てくる水分が無くなるまでホルモンを炒めます
- 【7】 塩、胡椒、醤油、みりん、酒を入れてホルモンに下味を付けます
- 【8】 一度ホルモンをお皿に移し、フライパンに油をひいて加熱します
- 【9】 フライパンを加熱している間に、水に浸しておいた野菜の水をしっかりと切ります
- 【10】 十分にフライパンが温まったら野菜とホルモンをフライパンで炒めます
- 【11】 もやしのシャキシャキ感を損なわない為に、て早く野菜に火が通ったらお皿に盛り付けします
- 【12】 最後に焼肉のタレを適量落として完成です
もやしと野菜で見た目も豪華ですし、何よりも3~4人前で200円以下のおかずが作れます。試しに作って夕食のおかずにしてみましたが、家族からのクレームも無く、全て完食してくれました。味についても悪くなかったようです。半額肉や魚などは確実に鮮度が落ちています。食材の鮮度は直接影響しますから50度洗いは有効な下処理法です。面倒臭いとは思いますが、50度洗いはやっておいて損はありません。50度洗いについては、『美味しい食材の作り方。「50度洗い」の手順とは?。』をご覧下さい。