大人は大好きなのに、子どもが茄子を食べてくれない!
先日、茄子の話題になりました。そこで、現役ママさんとっておきの茄子料理を教えて頂いたのでご紹介します。
茄子のケチャップ&チーズミックス
材料
- 茄子
- チーズ
- ケチャップ
- 醤油
- 胡椒
- 塩
- 油
作り方
- 【1】 茄子を薄めに切ります
- 【2】 フライパンで茄子をサッと炒めます
- 【3】 茄子に焼き色が付いたらケチャップ、醤油、胡椒、塩で味付けします
- 【4】 茄子の上にチーズを乗せ、フライパンにフタをしたら火を止めます
- 【5】 チーズが溶けるまで余熱で蒸します
- 【6】 お皿に盛り付けたら完成です
感想
今回のレシピは、話を聞いて直ぐに記事にしましています。なので、味に対する信ぴょう性がありません。この材料からは味の予測が出来ませんが、幼稚園、小学生にとっては美味しい茄子料理なのだそうです。焼き茄子と茄子のケチャップ&チーズミックスとを食べ比べした結果としては、大人には定番の焼き茄子の方が高評価だったそうです。とは言うものの興味のあるレシピですし、秋茄子のシーズンも近いので近々茄子のケチャップ&チーズミックスを作ってみようと思います。試食出来たら、このページでご紹介しますね(笑)。