今夜のおかずにもう一品!エリンギのバター醤油炒めの作り方

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エリンギ

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スーパーでお馴染みのキノコであるエリンギは、もやし程ではありませんが、値段の変動も少ないコストパフォーマンスの高い食材です。私の場合は、野菜炒め、焼きそば、味噌汁の中にそれとなく入れてかさましの食材として使っています。今回は、そんなエリンギを主役にした「エリンギのバター醤油炒め」の作り方をご紹介します。

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エリンギのバター醤油炒めの材料(4人分)

  • エリンギ 1パック(2本)
  • しょう湯 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • バター 適量
  • サラダ油 適量

エリンギのバター醤油炒めの作り方

  • 【1】 エリンギを縦に2mm幅で切ります
  • 【2】 加熱したフライパンにサラダ油を適量入れます
  • 【3】 サラダ油の音頭が上がったらエリンギをフライパンの中に入れて炒めます
  • 【4】 しょう油と料理酒を加えて味を馴染ませます
  • 【5】 最後にバターを入れて香りを加えます
  • 【6】 小皿に盛り付けたら完成です

チャチャっと出来る簡単な料理です。バターの代わりに焼肉のタレでも美味しく頂けます。おかずのもう一品として私は出す事の多い料理です。また、ウエイトが気になるお父さんへは、蒸料理にすると低カロリーダイエット食としても使えますよ(笑)。

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