ナスが甘い!秋茄子の焼きうどんの作り方

この情報を友達にも教える

IMG_20131014_115103

畑で大量に茄子が収穫出来ました。(前回記事参)魚でも野菜でも取れたては美味しいもの。今回は、秋茄子の焼きうどんの作り方をご紹介します。最初、うどんと茄子の組み合わせに不安がありましたが、コレ、メッチャ美味しかったです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

秋茄子の焼きうどんの材料(1人前)

IMG_20131014_154715

  • 茄子 1本
  • うどん 1玉
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 焼そばソース 適量
  • 塩 少々
  • 鰹 適量
  • サラダ油 大さじ1×2

秋茄子の焼きうどんの作り方

IMG_20131014_154611

  • 【1】茄子を適当な大きさに切ります
  • 【2】フライパンにサラダ油を入れて加熱します
  • 【3】茄子を炒めて火が通ったら出汁醤油を入れて香付けします
  • 【4】炒めた茄子をお皿に移します
  • 【5】フライパンに材料を追加して再加熱します
  • 【6】フライパンの中にうどんを入れて炒めます
  • 【7】焼そばソースと塩を加え、皿に移した茄子を戻します
  • 【8】1分ほど炒めたらお皿に盛り付け、鰹をふりかけて完成です

新鮮な茄子は甘味が強く単体でも美味しいですが、焼きうどんに加えると更に甘味が引き立ちました。茄子って、ソースにも合うんですね(笑)。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク