畑で大量に茄子が収穫出来ました。(前回記事参)魚でも野菜でも取れたては美味しいもの。今回は、秋茄子の焼きうどんの作り方をご紹介します。最初、うどんと茄子の組み合わせに不安がありましたが、コレ、メッチャ美味しかったです。
秋茄子の焼きうどんの材料(1人前)
- 茄子 1本
- うどん 1玉
- 出汁醤油 大さじ1
- 焼そばソース 適量
- 塩 少々
- 鰹 適量
- サラダ油 大さじ1×2
秋茄子の焼きうどんの作り方
- 【1】茄子を適当な大きさに切ります
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて加熱します
- 【3】茄子を炒めて火が通ったら出汁醤油を入れて香付けします
- 【4】炒めた茄子をお皿に移します
- 【5】フライパンに材料を追加して再加熱します
- 【6】フライパンの中にうどんを入れて炒めます
- 【7】焼そばソースと塩を加え、皿に移した茄子を戻します
- 【8】1分ほど炒めたらお皿に盛り付け、鰹をふりかけて完成です
新鮮な茄子は甘味が強く単体でも美味しいですが、焼きうどんに加えると更に甘味が引き立ちました。茄子って、ソースにも合うんですね(笑)。