ケーキ作りには欠かせないホイップクリーム。
でも生クリームを泡立てる作業は泡たて器なら12~13分、
ハンドミキサーでも5~6分程度の時間が必要で思ったよりも遥かに重労働。
このホイップクリームが3分で出来ちゃう方法がありますのでご紹介します。
用意するもの
- 生クリーム 300cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- マヨネーズの空き容器 1個
高速ホイップクリーム作成手順
- 【1】生クリームと砂糖をマヨネーズの空き容器の中に入れます。
- 【2】しっかりとキャップをしめて1分間振ります。
- 【3】2分間、太ももや肩に空き容器をバンバンと叩きつけます。肩が凝っている方は、肩たたきのつもりでどうぞ。
- 【4】時間が経ったらそのままケーキなどに盛り付けて下さい。マヨネーズの星型の口からホイップクリームが出てきます。
高速でホイップクリームが出来ちゃうわけ
ホイップクリームを作るとき、
一番重要なのが生クリームへ多くの空気を混ぜる事なのです。
マヨネーズの容器に入れて振ることによって、
より多くの空気が生クリームに効率よく混ざるために
短時間でホイップクリームが出来るのです。
家計簿の付けすぎで肩が凝ったり、
自転車の乗りすぎで太ももが張った時など、
マッサージの代わりにホイップクリームを作ってみてはいかがでしょう。