ケーキ作りには欠かせないホイップクリーム。でも生クリームを泡立てる作業は泡たて器なら12~13分、ハンドミキサーでも5~6分程度の時間が必要で思ったよりも遥かに重労働。このホイップクリームが3分で出来ちゃう方法がありますのでご紹介します。
2013年にこの記事を書きましたが、別の方法を教えてもらったのでご紹介します。
ホイップクリームを速攻で泡立てる荒業
以前書いた方法はマヨネーズの空容器を使いました。
今回は生クリームにあるものを混ぜ合わせます。
その生クリームに混ぜ合わせるものは、
ジャム
イチゴでもミカンでもジャムなら何でも構いません。
生クリーム200ccに対し大さじ3杯のジャムを加えていつものように混ぜるだけ。
本気で混ぜれば1分足らずでホイップクリームが完成します。
ジャムの中に含まれるペクチンが生クリームの中の脂肪と空気を結合させる働きにより、
より早くホイップクリームが出来上がります。
またペクチンが含まれていれば同様の効果が選らるので、
林檎酢やレモン汁でも可能です。
表題に『邪道』という言葉を使ったのは、
ホイップクリーム本来の味にジャムの色と味が移るので人によれば、
好き嫌いがあるという意味で使いました。
なので、その味がお好みならばベストな選択肢です(笑)。