コンビニなどでも大人気スイーツであるシュークリーム。
自分で思う存分カスタードクリームを詰めて食べたいと思った経験はありませんか?。
今回は基本的なシュークリームの作り方をご紹介します。
ちなみにシュークリームのシューとはフランス語でキャベツの意味があります。
キャベツに見立てて作ったのでシュークリームと呼ばれるようになりました。
シュークリームの作り方
シュー生地の材料
- 水 100cc
- バター 50g
- 薄力粉 60g
- 卵 3個
シュー生地の作り方
- 【1】鍋に水とバターを入れて火にかけます。
- 【2】バターが溶けたら火を止めて、薄力粉を加えて木べらで混ぜます。
- 【3】鍋を中火にしてかき混ぜながら1分間火を通したら火から下ろします。
- 【4】溶いた卵を少しずつ加えて練り混ぜます。
- 【5】木べらで生地をすくうと、生地がポタリと落ちて三角に切れるまで卵を足します。
- 【6】ポタリと落ちて三角に切れればシュー生地の完成です。
シュー生地の焼き方
- 【1】絞り出し袋に丸口金を取り付けます。
- 【2】1.の中にシュー生地を入れます。
- 【3】天板の上に直径3.4cm~4cmずつ丸く絞り出してオーブンに入れて加熱します。
- 【4】20分~25分焼くと出来上がりです。
※シュー生地は焼くと膨らむので絞り出したシュー生地の間隔は広めに取りましょう。
カスタードクリームの材料
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 400cc
- 卵(卵黄のみ) 5個
- 無塩バター 30g
- バニラエッセンス 少々
カスタードクリームの作り方
- 【1】薄力粉をふりいにかけます。
- 【2】薄力粉にグラニュー糖を混ぜ合わせます。
- 【3】人肌程度に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、泡たて器でよく混ぜ合わせます。
- 【4】ここで一度裏ごしします。
- 【5】裏ごしした材料を鍋に移して弱火にかけます。
- 【6】泡たて器でかき混ぜながら、一瞬鍋の底が見えるくらまで煮たら火を止めます。
- 【7】卵黄を溶きほぐし、一度裏ごしして鍋に入れ弱火にしてかき混ぜます。
- 【8】火から下ろす直前に溶かした無塩バターを加えます。
- 【9】火を止めてからバニラエッセンスを少々加えて香りをつけます。
- 【10】完成です。
シュー生地とカスタードクリームを合わせる
- 【1】焼きあがったシュー生地の端を残すようにナイフで切り目を入れます。
- 【2】切り目の間から好きなだけカスタードクリームを詰め込んで完成です。
- 【3】お好みでホイップクリームを加えると、コンビニで販売しているようなダブルシュークリームも出来てしまいます。生クリームのレシピはこちらからご覧下さい。
まとめ
作り方がイマイチ不透明だったシュークリームも、
レシピを見ると簡単に作れることが分かりますね。
ガッツリとシュー生地にクリームを入れて食べれば、
アナタだけの至福の時が過ごせます。
ちなみに、このシュー生地を油で揚げると
ミスタードーナツでお馴染みのフレンチクルーラーを作れます。
詳しくは、フレンチクルーラーのレシピはこちからご覧下さい。
また、シュークリームの上下を逆にして食べると、
中のクリームがくぼみにいい感じに入って食べやすくなります。