煮込み料理でもケーキでも作れちゃう炊飯器。
この炊飯器を使ったカレーのレシピが、
自分でもやってみたくなるほど凄かったのでご紹介します。
なんたって水を一切使わないというのが画期的です。
超絶品なのにカンタン!水を使わずに炊飯器で作る『玉ねぎ100%チキンカレー』の作り方
このカレーレシピを紹介しているのが、生活情報満載で人気のサイト『Pouch』さん。
カレーの水分の元は、なんと『玉ねぎ』。レシピも簡単で今夜さっそく作ることだって出来ます。レシピを見ると、美味しいカレーが出来上がらないワケが無いと直感します。お米を炊くために開発された炊飯器。炊飯器はいったい何処へ行こうとしているのでしょうか?。っと少し心配な気分にもなりますが、その調理法をざっとご紹介。
- 玉ねぎ6個(中サイズ)をスライスします。
- 炊飯器の底にスライスした玉ねぎを敷きます。
- その上に鶏肉(手羽元)を敷き詰めます。
- 更にその上にスライスした玉ねぎを敷き詰めます。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
- 炊き上がったら玉ねぎの水分が良い感じに出てきています。
- それにカレールーを加えて混ぜます。※炊飯器の臭いが気になる場合は、炊飯器の中身を鍋に移してカレールーを加えます。
- お皿に盛り付けすれば完成です。
水を使っていないため、カレールーは普段よりも辛口が良いそうです。玉ねぎの甘さを100%使いきれるのでとても美味しいカレーに仕上がると思います。残念なのは、カレーの定番素材である、ジャガイモとニンジンが使われていませんが、ジャガイモとニンジンを加えるといつものカレーの濃厚版が出来上がりそうです。作り方が簡単なので、機会があれば是非作ってみたいカレーでした。
詳しいレシピは『超絶品なのにカンタン!水を使わずに炊飯器で作る『玉ねぎ100%チキンカレー』の作り方』をご覧下さい。