黒にんにくは普通の白いにんにくを高温、
高湿という一定の環境に3〜4週間置くことで、
熟成発酵したもの。
- 食感はドライフルーツ
- にんにく臭さは無い
- 生ニンニクのような胃への刺激が無い
- にんにくを成熟させる事により本来にんにくが持っている性能が更にパワーアップ
白いにんにくを発酵させると上記のような進化を遂げます。
古代エジプトのピラミッドを作るためにニンニクを活用したそうです。
日本でも源氏物語の中でニンニクが出来てます。
ニンニクは日本人にとって古い時代から利用されて来ました。
なので副作用などの心配もありません。
炊飯器で黒にんにくの作り方の記事と動画
黒にんにくは炊飯器の保温機能を利用して作ることが出来ます。
簡単に言ってしまえば、炊飯器の中にニンニクを入れ、数日に一度中身をかき混ぜて20日ほど放置!※炊飯器の電気は入れっ放しで。
黒にんにくの作り方を分りやすく説明した記事とYouTube動画の一本ずつご紹介。
黒にんにくの作り方
健康のために焼きニンニクを食べていたが、黒ニンニクのほうが有効成分が数倍多いと知り、今は黒ニンニクを手作りするようになった。
最新!黒いニンニクの作り方 YouTube
黒にんにくの話を見ていると、ドラゴンボールのセンズに見て来るのが不思議。
まとめ
調べて行くとそのパワーはニンニクの10倍とか!
黒ニンニク、侮れません。
しかし、黒ニンニク作りは時間の掛かる作業で、
熟成初期には強烈な臭いを発するのでアパートやマンションでの作成は、
「う~ん…どうかなぁ…」という印象。
農家などの親戚の家に頼んでまとめて作っちゃうのが理想的な方法かも。
自作よりも買った方が現実的だと正直思いました。
最後までご高覧頂きまして有難うございました。