食感はモチモチ!簡単だいこん餅の作り方

この情報を友達にも教える

IMG_1431

ネットで話題になっていた大根餅、本当にモチモチなのか作ってみました。今回は、普段のお餅の食べ方と同じく海苔巻きにしてみました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

海苔巻き大根餅の材料(1個分)

IMG_1408

  • 大根 10cm位に切ったもの(写真参)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 醤油 適量
  • のり

海苔巻き大根餅の作り方

IMG_1424

  • 【1】 大根を下ろし金で摺り下ろします
  • 【2】 摺り下ろした大根は、水分を多量に含んでいるので水分を絞ります
  • 【3】 大根に薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、お餅の形に整えます
  • 【4】 フライパンにサラダ油を敷いて、両面をこんがりと焼き上げます
  • 【5】 醤油を大根餅に適量塗り、のりを巻いたら出来上がりです

IMG_1411

写真は摺り下ろした大根の水分を絞ったようす。大根を摺り下ろす労力に比べると、実際に使える大根の量の少なさに吃驚です。

大根餅の食感はモチモチ!ですが…

IMG_1442

初体験の大根餅の食感は、

「うぁ~モチだわ!」

びっくりするくらい餅ってました。海苔との相性もバッチリでネットで話題になっているだけの事はあります。大根の鮮度や種類、粉との比率にも大きく左右されるとは思いますが、今回の試食では大根の存在感を消し去る事は出来ませんでした。大根の苦みが残っていたのです。原因は、大根の絞りすぎだと思います。水を少量加えて、薄力粉と片栗粉の分量を増やせば、大根の存在を消すことが出来るかも知れません。面白いメニューなので、次回は別の比率で作ってみようと思います。現段階では、家族を餅だと騙しきる自信がありません。でも、美味しかった(笑)。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク