ハンバーグを作りたくない理由のひとつが手が汚れる事。そんなアナタのために、「手ごね不要ハンバーグ」の作り方をご紹介します。パン粉不要なところがミソです。ちなみに、ハンバーグを作ろうとして、パン粉が無かった場合の代用品は、
- 食パンを刻んだもの
- オカラ
- 山芋
などです。今回のハンバーグレシピでは、この中のひとつの材料を利用して作りました。
パン粉不要ハンバーグの材料
ハンバーグの材料
- 牛豚混合ミンチ肉
- 玉ねぎ
- 玉子
- 山芋
- ニンニク
- 塩
- こしょう
- 酒
- マヨネーズ
- サラダ油
ソースの材料
- トマトケチャップ
- ウースターソース
- タバスコ
- バター
- 水
パン粉不要ハンバーグの作り方
※写真は混ぜ合わせる直前の状態。白い部分はすりおろした山芋です。
- 【1】 玉ねぎを細かくみじん切りにしてフライパンで炒めます
- 【2】 ボウルにミンチ肉、炒めた玉ねぎ、玉子、すりおろした山芋、細かくきざんだニンニク、塩、こしょう、マヨネーズをお好みで入れます
- 【3】 しゃもじでボウルの中の具材をゆっくりと混ぜ合わせます
- 【4】 適度に混ぜ合わせたら、冷蔵庫の中で30分以上寝かせます
- 【5】 フライパンにサラダ油を入れて加熱します
- 【6】 お玉にハンバーグの具をすくい、お好み焼きの要領でフライパンの上に乗せます
- 【7】 火力を中火にし、フライパンにふたをして5分ほど蒸し焼きにします
- 【8】 ハンバーグをひっくり返して、もう一度ふたをして5分ほど蒸し焼きにします
- 【9】 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付けます
- 【10】 ハンバーグを焼いたフライパンに、トマトケチャップ、ウースターソース、タバスコ、バター、水を適量入れて煮詰めます
- 【11】 煮詰まったら、ハンバーグの上にソースをかけて出来上がりです
※お好みで、にんじんやじゃがいも、ブロッコリーなどを添えてください。ハンバーグの上に半熟玉子を乗せるだけで、お子さんは大変喜びます。
まとめ
普通にハンバーグを作ろうとしたのですが、パン粉を買うのを忘れてしまったので、調理法を変えて作ってみました。つなぎとなるパン粉を使わないため、ハンバーグの形を作ることは困難。そこで、お好み焼きの要領でハンバーグの形を作りました。調理法を変えても、味はハンバーグの味になります。何も言わなければ、肉の味が濃厚なハンバーグとしか思えない出来です。調味料の酒をワインに、サラダ油をオリーブオイルに変えると味に高級感が出ます。ネイルなどで手を汚したくない時のハンバーグレシピとしてどうぞ(笑)。