肉の味が濃厚!手も汚れずパン粉も使わないハンバーグの作り方

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ハンバーグを作りたくない理由のひとつが手が汚れる事。そんなアナタのために、「手ごね不要ハンバーグ」の作り方をご紹介します。パン粉不要なところがミソです。ちなみに、ハンバーグを作ろうとして、パン粉が無かった場合の代用品は、

  • 食パンを刻んだもの
  • オカラ
  • 山芋

などです。今回のハンバーグレシピでは、この中のひとつの材料を利用して作りました。

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パン粉不要ハンバーグの材料

ハンバーグの材料

  • 牛豚混合ミンチ肉
  • 玉ねぎ
  • 玉子
  • 山芋
  • ニンニク
  • こしょう
  • マヨネーズ
  • サラダ油

ソースの材料

  • トマトケチャップ
  • ウースターソース
  • タバスコ
  • バター

パン粉不要ハンバーグの作り方

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※写真は混ぜ合わせる直前の状態。白い部分はすりおろした山芋です。

  • 【1】 玉ねぎを細かくみじん切りにしてフライパンで炒めます
  • 【2】 ボウルにミンチ肉、炒めた玉ねぎ、玉子、すりおろした山芋、細かくきざんだニンニク、塩、こしょう、マヨネーズをお好みで入れます
  • 【3】 しゃもじでボウルの中の具材をゆっくりと混ぜ合わせます
  • 【4】 適度に混ぜ合わせたら、冷蔵庫の中で30分以上寝かせます
  • 【5】 フライパンにサラダ油を入れて加熱します
  • 【6】 お玉にハンバーグの具をすくい、お好み焼きの要領でフライパンの上に乗せます
  • 【7】 火力を中火にし、フライパンにふたをして5分ほど蒸し焼きにします
  • 【8】 ハンバーグをひっくり返して、もう一度ふたをして5分ほど蒸し焼きにします
  • 【9】 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付けます
  • 【10】 ハンバーグを焼いたフライパンに、トマトケチャップ、ウースターソース、タバスコ、バター、水を適量入れて煮詰めます
  • 【11】 煮詰まったら、ハンバーグの上にソースをかけて出来上がりです

※お好みで、にんじんやじゃがいも、ブロッコリーなどを添えてください。ハンバーグの上に半熟玉子を乗せるだけで、お子さんは大変喜びます。

まとめ

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普通にハンバーグを作ろうとしたのですが、パン粉を買うのを忘れてしまったので、調理法を変えて作ってみました。つなぎとなるパン粉を使わないため、ハンバーグの形を作ることは困難。そこで、お好み焼きの要領でハンバーグの形を作りました。調理法を変えても、味はハンバーグの味になります。何も言わなければ、肉の味が濃厚なハンバーグとしか思えない出来です。調味料の酒をワインに、サラダ油をオリーブオイルに変えると味に高級感が出ます。ネイルなどで手を汚したくない時のハンバーグレシピとしてどうぞ(笑)。

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