2015年3月15日に放送された、林修の今でしょ!講座「反響の多かった傑作選」で紹介された科学的ハンバーグソースの作り方が簡単過ぎてやって見る価値ありだったので作り方を記録して置きます。
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3分で作る科学的ハンバーグソースの作り方
材料
- バルサミコ酢
- 塩
- バター
マニカルディ モデナ産 バルサミコ酢“5” 500ml 常温
ハンバーグソースの作り方
- バルサミコ酢を強火で温めて酸味を飛ばします。この時、火から鍋を遠ざけてもバルサミコ酢から泡が出るくらいまで熱するのがコツ。
- バルサミコ酢に対して0.8%の塩を酸味を飛ばしたバルサミコ酢に加えます。
- 高い温度でバターを溶かすと分離して美味しくなくなる為、低い温度でゆっくりとバターを塩を混ぜたバルサミコ酢に溶かします。
- バターがバルサミコ酢を馴染めば完成です。
旨みが凝縮されたバルサミコ酢で作ったハンバーグ用のソース。今夜あたり如何でしょうか?。たった3分で高級レストランの味が頂けますよ。