2013年猛暑の夏。お昼は「そうめんだけで十分だ」というご家庭も多い事でしょう。しかし、毎日そうめんだけでは飽きてしまいます。かと言って、食べたいモノの他には無いし….。今回は、限りなく0度に近い、キンキンに冷えたぶっかけトロロそうめんの作り方をご紹介します。
ぶっかけトロロそうめんの作り方
暑いので作り方もざっくりとご説明します。
- 【1】 山芋と生姜を前日から凍らせます
- 【2】 普通にそうめんを湯がきます
- 【3】 氷水でそうめんを洗います
- 【4】 どんぶりに氷を2~3個入れます
- 【5】 どんぶりの中にそうめんを入れます
- 【6】 その上に凍らせた山芋の皮をむいてすりおろします
- 【7】 凍らせた生姜を少々すりおろし、わさびを適量乗せます
- 【8】 お好みでネギなどの薬味を乗せます
- 【9】 冷蔵庫で冷やして置いたそうめんの出汁を適量どんぶりにかけて出来上がりです
すりおろした直後のトロロはチーズを削ったような形ですが、時間と共にシャーベット状になります。最終的にはキンキンに冷えたトロロへと変化します。そうめん、トロロ共に0度に近い状態になっています。暑ければ暑いほど美味しいそうめんが出来上がります。そうめんが嫌いな方で無い限り、目の前で一気食いは確実です。それゆえに作り手も快感を味わえるメニューです。猛暑のお昼には特にオススメっ!。