煮込む事1時間半、こくまろ牛すじカレー完成
具材を1時間半、しっかりと煮込んで「こくまろ」を投入。カレールーを具材と馴染ませれば完成です。この段階で、末っ子のお味見が我が家のカレー前の儀式のようなもの。今日も「旨いね!」を頂いて、夕食開始!。
美味しくて、全然辛くないカレー誕生
こくまろ(中辛)は、正直辛くはありません。ジャワ(大辛)派の僕としては物足りないだろうと思ってましたが、どうして、どうして。このカレー、旨かったです。今回の成功ポイントは、
- 無水鍋で1時間半、しっかりと煮込んだ事
- 玉葱をじっくり炒めた事
- じゃがいもを最初に軽く油で揚げた事
- 牛すじ肉が古かった事
- 隠し味として、出汁しょうゆ、みりん、酒を加えた事
これだと思います。独身時代から幾度と無くカレーは作って来ましたが、辛くない甘いカレーでお代わりしたのは初めてでした。「こくまろ」と「牛すじ肉」との組み合わせはバッチリでしたよ。是非一度お試しあれ(笑)。