コップでリサイクルガーデン!簡単リボベジ6野菜の育て方

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コップ

野菜って結構お高いですよね。

毎日の料理で捨ててしまう部分や芽が出て使えなくなった野菜をリサイクル!。

はなまるマーケットでも紹介されたリボベジ(リボーンベジタブル)の簡易版、

水栽培出来る野菜と育て方をご紹介します。

はなまるマーケットではスポンジなどを使った方法が紹介されていましたが、

水栽培ならコップや器があれば出来てしまうので経済的です。

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簡単リボベジ6種

今回ご紹介するのは、

  • 万能ネギ
  • 三つ葉
  • にんじん
  • だいこん
  • 玉ねぎ
  • にんにく

の6つの野菜です。1~4は捨てる部分のリサイクルで、

5~6は芽が出てしまって使えなくなった野菜を再利用する方法です。

3~4回はリサイクル出来きます。

1.万能ネギの水栽培法

ネギのリサイクル法

  • 万能ねぎの根元を4~5cmほど残して切ります。
  • コップやガラスの器にさして水を入れます。
  • 10日程すると買ってきたくらいの大きさになります。

2.三つ葉の水栽培法

三つ葉

  • 三つ葉の根元を5~6cm残して切ります。
  • コップやガラスの器にさして水を入れます。
  • 2~3日で新しい葉が出てきます。

3.にんじんの水栽培法

人参

  • にんじんのへたを2cmほど切ります。
  • コップやガラスの器に入れて水をへたの頭の少し下まで入れます。
  • 芽が出ると葉っぱがグングンと伸びます。
  • サラダや料理の飾り付に最適です。

4.だいこんの水栽培法

大根

  • だいこんのへたを2cmほど切ります。
  • コップやガラスの器に入れてへたの半分ほどの高さまで水を入れます。
  • だいこんの新しい葉が出てきますので、炒め物などに利用します。

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当農園の自家消費用野菜を中心に旬の野菜をお届けいたします。基本は減農薬で品種、季節によっては農薬を全く使用せずに育てたものもあります。自家消費用に生産された野菜のため中には形の不揃いや若干の虫食いの穴があるものあり、いずれも少量のため数量限定で供給が不安定なものばかりです。このたび販売するにあたりお友達の農家さんの協力も頂き、自家用野菜やこだわりの農法で育てた野菜など含め、美味しくて安全に育てた野菜をお届けできればと思っております。新鮮な野菜をどうぞお楽しみに。

5.玉ねぎの水栽培法

玉ねぎ

  • 芽が出た玉ねぎをそのままコップに乗せます。
  • 玉ねぎの根の部分に水が浸かるように水を入れます。
  • 20cmくらい芽が伸びたらネギとして食べられます。

6.にんにくの水栽培法

ニンニク

  • 芽が出たにんにくをコップに入れます。
  • お尻の部分が水に浸かるように水を入れます。
  • 芽が15cmくらい伸びたら炒め物などに利用できます。

カイワレ大根やレタスが水栽培では有名ですが、

手間暇掛けずに簡単に水栽培が楽しめるリサイクル野菜6品目を今回はご紹介しました。

せっかく購入した野菜、

捨ててしまう部分のリサイクルですから是非やってみて下さいね。

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