残りご飯で作るおせんべいの作り方

この情報を友達にも教える

おせんべいの作り方

お子さんのおやつとして洋風スイーツを作られるママさん、残ったご飯があればおせんべいを作る事が出来ます。今日は趣向を変えておせんべいのおやつなんてどうでしょうか?。

残りご飯で作るおせんべいの材料

  • 残りご飯
  • ゴマ
  • 醤油
  • のり

残りご飯で作るおせんべいの作り方

  • 【1】 残りご飯をレンジでチン♪して温めます。
  • 【2】 小さな丸いおにぎりをつくります。丸いおにぎりの作り方は『紙コップを使ったまん丸おにぎりの作り方』を参考にして下さい。
  • 【2’】 ※本格的にしたい場合はご飯を突いてお餅状にします。
  • 【3】 おにぎりをラップに包んでペシャンコにします。
  • 【4】 ラップを広げて醤油やゴマで味付けします。
  • 【5】 オーブンで焼き上げて冷ましたら、のりを乗せて出来上がり。
  • 【6】 ※醤油に砂糖を混ぜて塗ると甘いおせんべいも作れます。

残りご飯からパリパリのおせんべいが出来上がりました。おせんべい好きのお子さんならウケる事間違いナシ!。ご飯の前の一時凌ぎのお菓子として作り置いても重宝する一品です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク