こたつとみかんは今も昔も冬の必需品。
でも、みかんって当たり外れが大きいですよね。
そこで、酸っぱいみかんを甘くさせる方法をご紹介します。
スポンサーリンク
酸っぱいみかんを甘くする方法
用意するもの
- 酸っぱいみかん
- 自転車 or スクーター
酸っぱいみかんを甘くする手順
- 【1】酸っぱいみかんを自転車かスクーターの前カゴに入れます。
- 【2】カゴにみかんを入れたまま近所を一回りします。
- 【3】家に帰ったらみかんを食べます。
- 【4】みかんが甘くなっています。
酸っぱいみかんが甘くなる理由。
みかんの甘さを決めるのが糖度です。
しかし、この方法では糖度は変化しません。
変化しているのは酸っぱさの原因である「酸」です。
この酸は振動に弱い性質があるため、
自転車やスクーターなどの振動を与える事によって酸味を軽減させます。
結果的にみかんが甘く感じるわけです。
家のみかんが酸っぱかったら自転車通学やバイク通勤の方は、
お昼のデザートとしてみかんを前かごに入れてみては?。