自転車のカゴにミカンを入れて走るとミカンが甘くなるワケ

この情報を友達にも教える

みかん

こたつとみかんは今も昔も冬の必需品。

でも、みかんって当たり外れが大きいですよね。

そこで、酸っぱいみかんを甘くさせる方法をご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

酸っぱいみかんを甘くする方法

用意するもの

  • 酸っぱいみかん
  • 自転車 or スクーター

酸っぱいみかんを甘くする手順

  • 【1】酸っぱいみかんを自転車かスクーターの前カゴに入れます。
  • 【2】カゴにみかんを入れたまま近所を一回りします。
  • 【3】家に帰ったらみかんを食べます。
  • 【4】みかんが甘くなっています。

酸っぱいみかんが甘くなる理由。

みかんの甘さを決めるのが糖度です。

しかし、この方法では糖度は変化しません。

変化しているのは酸っぱさの原因である「酸」です。

この酸は振動に弱い性質があるため、

自転車やスクーターなどの振動を与える事によって酸味を軽減させます。

結果的にみかんが甘く感じるわけです。

家のみかんが酸っぱかったら自転車通学やバイク通勤の方は、

お昼のデザートとしてみかんを前かごに入れてみては?。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク