『ショートケーキの苺、先に食べる?それとも後から?。』
こんな話題で盛り上がるのも苺が甘くて美味しいからです。
昭和の苺とは違い、
平成の苺は品質も糖度も高いため、
それだけでも甘くて美味しいのですが、
この糖度を一瞬にして高める裏技を
『ためしてガッテン!』が紹介していました。
苺の甘さを一瞬でパワーアップさせる裏技
苺を半分に切って下半分だけを食べる。
これだけです。苺は上半分と下半分とでは糖度が3度ほど違うそうです。
その甘い下半分の部分だけを食べると同じ苺でも糖度が増すというわけです。
ケーキや料理などに苺を縦に半分割って飾り付けする事はよくありますが、
上下半分に切り分けて甘い方を食べた人は、もしかしてガッテンファンかも?。