美味しいサラダはガラスボウルで作りましょう!
と言われます。では、どうしてステンレスなどのボウルではダメなのでしょうか?。
野菜の味を劣化させる原因はドレッシング?
金属のボウルを使うと、油は酸化します
ドレッシングに含まれる食用油はステンレスなどの金属に含まれる金属イオンと化学反応を起こして酸性化が進みます。酸性化の進んだドレッシングを野菜にかけると、野菜の中のビタミンや甘味が一緒に流れ落ちてしまいます。マヨネーズはサラダ油と卵から作られます(簡単マヨネーズの作り方参照)。なのでドレッシングと同様に金属イオンに反応します。
「ガラス製のボウルを使ってサラダを作りなさい」
と、料理の専門家が言うのはこの理由からです。ステンレスのボウルで作られたサラダとガラスのボウルで作られたサラダとを食べ比べても、それほど大きな味の違いが分からないかも知れません。しかし、食べ残ったサラダを翌朝食べ比べれば、この理由がご理解出来る事でしょう。些細な事ですが、チョット気を使えば明日からは昨日よりも美味しいサラダをいただけますよ(笑)。