料理番組でよく使われる大さじと小さじ。
「醤油大さじ1、みりん小さじ2」
など奥様には馴の染み深い表現ですが、
これって何ミリリットルかご存知でしょうか?。
スポンサーリンク
大さじ1杯、小さじ1杯
大さじ1杯は15ミリリットル
小さじ1杯は5ミリリットル
知っているからといって何でも無いですが、
しったかぶりをしたい時には軽く役立ちそうなので記事にしてみました。
ちなみに、少々とひとつまみは、
親指と人差し指でつまむのが少々。
親指と人差し指と中指でつまむのがひとつまみ。
ざっくりとした分量ですね。昔見たテレビで料理の先生が、
「しっかりとつまみなさい!」と生徒の主婦さんに怒っていたので、
普通の主婦の間隔よりも大目につまむのが正解のような気もします。
料理の本を見ているとアバウトな表現が多いので、
やっぱり料理にはセンスが問われるのかも知れませんね。
毎日が味の実験。
どんなに頑張っても毎日ご飯を作っているお母さんには
逆立ちしても到底勝てないワケですねwww。