誰でも出来るぞっ!最も簡単なパラパラ炒飯の作り方。

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最も簡単なパラパラチャーハンの作り方

最も簡単なパラパラチャーハンの作り方

アクセス解析でも人気のパラパラ炒飯の作り方。残念ながら作っていませんでした。パラパラ炒飯の作り方は、本格的なテクニックを駆使したものから簡単に作れるものまで複数存在します。そのなかで、私が最も簡単だと思っているパラパラ炒飯の作り方をご紹介します。

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パラパラ炒飯の材料1人前

  • ご飯(温・冷どちらでも可) お茶碗1杯分
  • たまご 1個
  • 食用油 大さじ2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • おろしニンニク 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつまみ

パラパラ炒飯の作り方

  • 【1】ご飯にたまごを掛けて卵かけご飯を作ります。
  • 【2】フライパンを温めます。
  • 【3】食用油をフライパンの中に入れます。
  • 【4】【1】をフライパンの中に入れて炒めます。
  • 【5】フライパンを振りながら中の米が混ざり合うようにします。
  • 【6】塩・胡椒・醤油を入れて更に炒めます。
  • 【7】おろしニンニクを入れて香りを付けます。
  • 【8】ごま油を入れてひと混ぜしたら炒飯をお更に移します。
  • 【9】かつお節をふりかけたら完成です。

炒飯の米がパラパラになる理由は最初に作った卵かけご飯にあります。卵が米を包む事により、一粒一粒がコーティングされた状態になり、そこへ熱を加える事によってパラパラな焼き上がりになります。パラパラ炒飯というよりは黄金チャーハン寄りのメニューです。高温で一気に焼き上げるのが最大のコツです。フライパンの温度が低くなければ確実にパラパラ炒飯に仕上がります。

今回は野菜や肉類を一切入れず炒飯の味だけを楽しむメニューにしました。これだけでも十分美味しいと思いますが、物足りない方はネギや玉ねぎのみじん切りなどの野菜類やハムなどを入れてお作り下さい。

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