すりおろした山芋のふんわり感を味わいましょう。山芋鉄板焼きの素 500g
居酒屋で人気メニュー『山芋の鉄板焼き』は山芋鉄板焼きの素を使えば簡単に作る事が出来ます。しかし、山芋の鉄板焼きは、卵と山芋さえあれば簡単に自宅で作れる料理ですので今回はその作り方をご紹介します。(※料理をするのが面倒な方は、写真をクリックすると山芋鉄板焼きの素の販売ページ(楽天市場)へジャンプします。)
山芋の鉄板焼きの材料
- 卵 1個
- 山芋 300g
- 出汁 小さじ1
- サラダ油(バター)
- きざみ海苔
- かつお節
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 醤油
お好みで
- ネギ
- キャベツ
- ニラ
などの野菜を入れると更に美味しくなります。
山芋の鉄板焼きの作り方
- 【1】山芋をすりおろします。
- 【2】卵と【1】を混ぜ合わせ出汁を入れます。(お好みでネギなどの刻んだ野菜をいれると更に美味しく出来上がります。)
- 【3】加熱したフライパンにサラダ油を敷いて【2】を入れて焼きます。
- 【4】生地の淵が硬くなったらひっくり返します。
- 【5】しばらく加熱して、フライパンごと持っていきます。
- 【6】お好み焼きソースやマヨネーズなどをかけて、きざみ海苔とかつお節をふりかけて完成です。
酒のつまみとして居酒屋でも人気のメニューですが、お子さんへのおやつとしてもオススメの一品です。ふわふらした癖になる食感。蜂蜜や黒砂糖を入れてスイーツ風に作ってあげるとお子さんも喜びますよ(笑)。