鍋の後がうどんになっても、雑炊(おじや)が食べられる方法

この情報を友達にも教える

雑炊

鍋の後の楽しみと言えば「おじや」です。でも、鍋の後がおじやとは限りません。「おじや」の強敵「うどん」だったりもします。今回は鍋にお米を入れないでおじやを作る方法をご紹介します。多数決で鍋の後がうどんになった場合には特に有効な方法です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

用意するもの

  • お茶碗(お椀でもドンブリでもKO!)
  • 生卵 1個

おじやの作り方

おじや

  • 【1】 鍋にフタをして沸騰させます。
  • 【2】 お茶碗の中にご飯を入れます。
  • 【3】 その中に卵を入れて卵かけご飯を作ります。
  • 【4】 鍋の熱々の汁をお玉で一すくい卵かけご飯にかけます。
  • 【5】 ご飯をお箸でかき混ぜます。
  • 【6】 卵がご飯と絡んでいい感じになります。
  • 【7】 春菊やネギなどで彩を加えます。
  • 【8】 お好みで七味をかけます。
  • 【9】 ※鰹節を少々ふりかけると凄く美味しくなります。
  • 【10】 完成です。
スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク