鍋の後の楽しみと言えば「おじや」です。でも、鍋の後がおじやとは限りません。「おじや」の強敵「うどん」だったりもします。今回は鍋にお米を入れないでおじやを作る方法をご紹介します。多数決で鍋の後がうどんになった場合には特に有効な方法です。
用意するもの
- お茶碗(お椀でもドンブリでもKO!)
- 生卵 1個
おじやの作り方
- 【1】 鍋にフタをして沸騰させます。
- 【2】 お茶碗の中にご飯を入れます。
- 【3】 その中に卵を入れて卵かけご飯を作ります。
- 【4】 鍋の熱々の汁をお玉で一すくい卵かけご飯にかけます。
- 【5】 ご飯をお箸でかき混ぜます。
- 【6】 卵がご飯と絡んでいい感じになります。
- 【7】 春菊やネギなどで彩を加えます。
- 【8】 お好みで七味をかけます。
- 【9】 ※鰹節を少々ふりかけると凄く美味しくなります。
- 【10】 完成です。