炊飯器で簡単!美味しい栗ご飯の炊き方

この情報を友達にも教える

栗

栗

春と言えば筍ご飯、秋といえば栗ご飯。栗の季節には早いですが、今回は簡単に作れる栗ご飯の炊き方をご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

栗ご飯の材料(4人分)

  • お米 2合
  • 栗 400g
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • 水 お米と同量

栗ご飯の作り方

栗の下準備

  • 【1】 栗を熱湯に10分間浸けます
  • 【2】 熱湯に浸けた栗は皮が剥きやすくなっているのでその間に、鬼皮と渋皮を剥きます
  • 【3】 栗を1/4に切って水に浸けておきます
  • ※渋皮を少し残しておいた方が香りが出ます

栗ご飯の炊き方

  • 【1】 お米をといだら、同量の水と共に電気炊飯器のお釜の中に入れてます
  • 【2】 30分ほどお米に水を吸わせてます
  • 【3】 下準備をしておいた栗と料理酒・ミリン・塩を炊飯器の中に入れます
  • 【4】 いつもどおりにご飯を炊いて出来上がりです

今年初めて栗ご飯にチャレンジされる方は、是非ご参考にしてみて下さい。市販の栗ご飯も美味しいですが、自家製の栗ご飯もとっても美味しいですよ(笑)。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク