春と言えば筍ご飯、秋といえば栗ご飯。栗の季節には早いですが、今回は簡単に作れる栗ご飯の炊き方をご紹介します。
栗ご飯の材料(4人分)
- お米 2合
- 栗 400g
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 水 お米と同量
栗ご飯の作り方
栗の下準備
- 【1】 栗を熱湯に10分間浸けます
- 【2】 熱湯に浸けた栗は皮が剥きやすくなっているのでその間に、鬼皮と渋皮を剥きます
- 【3】 栗を1/4に切って水に浸けておきます
- ※渋皮を少し残しておいた方が香りが出ます
栗ご飯の炊き方
- 【1】 お米をといだら、同量の水と共に電気炊飯器のお釜の中に入れてます
- 【2】 30分ほどお米に水を吸わせてます
- 【3】 下準備をしておいた栗と料理酒・ミリン・塩を炊飯器の中に入れます
- 【4】 いつもどおりにご飯を炊いて出来上がりです
今年初めて栗ご飯にチャレンジされる方は、是非ご参考にしてみて下さい。市販の栗ご飯も美味しいですが、自家製の栗ご飯もとっても美味しいですよ(笑)。