野菜は水から茹でますか?、それともお湯から茹でますか?そんな、知っているようで知らない野菜の茹で方をご紹介します。
スポンサーリンク
水から?お湯から?超簡単な野菜のゆで方判別法
土の中の野菜はお湯から、地面の上の野菜は熱湯で
これがざっくりとした野菜の分け方です。それでも分かり難い方の為に品目別でご紹介します。
水から茹でる野菜一覧
- 玉葱(たまねぎ)
- じゃがいも
- 大根(だいこん)
- 人参(にんじん)
- 蕪(かぶ)
- さつま芋
- グリーンアスパラガス
- さやえんどう
- たけのこ
- 里芋(さといも)
- レンコン など….
水から茹でる野菜の例外
判別方法から外れる例外的な野菜。
- カボチャ
- トウモロコシ など….
熱湯で茹でる野菜一覧
- ほうれん草
- 小松菜(こまつな)
- 春菊(しゅんぎく)
- キャベツ
- 白菜(はくさい)
- 青梗菜(ちんげんさい)
- オクラ
- サヤエンドウ
- ブロッコリー
- カリフラワー
- ゴボウ
- インゲン豆
- モロヘイヤ
- 青菜(あおな)
- キノコ類 など….