朝食にパンを食べる方も多いと思います。パンを焼いてバターやマーガリンなどを塗る食べ方が一般的。中には青春コミックの一場面のように食パンを1枚くわえて家から飛び出す方もいらっしゃるでしょう。今回は、シェフの本格的なフレンチトーストの作り方をご紹介します。シェフの本格フレンチトーストで素敵な朝をお過ごし下さい。
フレンチトースト1人前の材料
- 【1】卵 1.5個
- 【2】牛乳 100cc
- 【3】砂糖 13g
- 【4】バニラエッセンス 少々
- 【5】食パン(厚切り) 1枚
- 【6】バター 少々
- 【7】サラダオイル 少々
- 【8】これはもう愛以外に何もいらない
フレンチトースト作りの手順
- 【1】1~4(赤色)を混ぜ合わせる
- 【2】トレーなどに移す
- 【3】パンを半分浸す(6時間)
- 【4】パンを裏返す(6時間)
- 【5】フライパンを加熱しバターとサラダオイルを入れる(フライパンは熱くならない程度)
- 【6】パンをフライパンに入れフタをし、両面を15分間ほど掛けてゆっくりと焼き上げる
- 【7】焼き上がったフレンチトーストを半分に切ってお皿に移す
- 【8】お好みで粉砂糖、ジャム、メープルシロップなどをかけて出来上がり
ワンポイント
たっぷりな卵と牛乳を使った贅沢なフレンチトーストです。パンを弱火でゆっくり焼くことによって、中がふっくら焼けます。仕込み時間が非常に長いので片面あたり浸す時間は1時間でもオッケーです。