本場讃岐流!カレーうどんが劇的に美味くなる方法

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カレーうどん

カレーの翌日のお昼ごはんはやっぱりカレーライスですか?。友人の住む讃岐(香川県)では、カレーうどんにするのが一般的なようです。普通にうどん玉や冷凍うどんを湯がいて、その上に前日のカレーをかけるだけでも美味しいと言えば美味しいのですが、チョットだけ手を加えるだけで本場讃岐のカレーうどんに近くなるそうです。今回は、本場讃岐の家庭で作られるカレーうどんの作り方をご紹介します。

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カレーうどんの材料

カレーうどんと唐辛子

  • 前日作ったカレーの残り
  • うどん玉 or 冷凍うどん
  • ネギ
  • 七味唐辛子
  • 生姜(摩り下ろしたもの)
  • うどん出汁(ストレートタイプ)

カレーうどんの作り方

  • 【1】 前日の残り物のカレーを温めます
  • 【2】 それと同時にお湯を沸かします
  • 【3】 お湯が沸騰したら、うどんを入れて湯がきます(湯がく時間はパッケージの説明書に従ってください)
  • 【4】 湯がいたうどんをザル移し、しっかりとお湯を切ります
  • 【5】 どんぶりに、アツアツのうどんを入れ、その上にカレーをかけます
  • 【6】 ネギをたっぷり乗せて、最後にうどん出汁(ストレートタイプ)を適量かけます
  • 【7】 お好みで七味唐辛子と摩り下ろした生姜をどうぞ

一晩寝かせて更に美味しくなったカレーとうどん出汁とが混ざり合う事によって、うどんとベストマッチしたカレーうどんに仕上がります。また、栄養価を考慮した刻みネギの存在も欠かせません。唐辛子や生姜などはお好みで結構です。

コロッケ

最後に、讃岐の若い人たちの間ではカレーうどんとコロッケの組合せが定番なんだそうです。という事で、お昼のカレーうどんにはコロッケを乗せて食べて見るのも良いですね(笑)。

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