骨付鳥一鶴は、香川県丸亀市に本店を持つチェーン店です。
そのご飯ものに付いてくる一鶴スープが薄味で超美味しい記憶があり、
香川県の知人に聞いてみたところ、記憶を頼りに作ってみたことがあるそうです。
そこで、教わった一鶴風スープのレシピをご紹介ます。
一鶴風スープの材料
- 水
- 鶏がら出汁
- 鶏皮
- ネギ
- 塩
一鶴風スープの作り方
- 【1】鶏がらを金づちなどで叩いて置きます。
- 【2】鍋に水と鶏がらを入れ加熱します。
- 【3】時々アクをすくいながら透明な出汁に仕上げます。
- 【4】鶏皮を1cm角程度に切って【3】へ入れて3分ほど加熱します。
- 【5】火を止めて塩を少々入れてかき混ぜます。
- 【6】お椀にネギを入れてスープを注いだら完成です。
レシピを教わったばかりで作ってませんが、塩の効いたおにぎりや味の濃いおかずにバッチリ合うスープです。低カロリーなので、ダイエットメニューとしても美味しくいだたけます。