ポテトサラダやコロッケの主役と言えばジャガイモです。
ジャガイモ特有のホクホクした舌触りが大好きです。
自分でもポテサラやコロッケなどを作る事がだってあります。
コロッケ用のジャガイモは蒸したら冷蔵庫で15分冷やすと美味い!
ジャガイモは蒸し上がったら熱々の間に皮をむいて潰していました。
このやり方でも美味しい料理が作れましたよ。
でも、それよりも美味しく作れる一手間があるのだそうです。
それも決して間違いではありませんが、
蒸したジャガイモは粗熱を取ったあと、
15分ほど冷蔵庫で冷やしてから潰した方が美味いんだとか。
食感にモチモチとした粘りが加味されて美味しさがパワーアップします。
昔ながらのおばあちゃんの味も美味しいけれど、
昔ながらの味に飽きたら冷蔵庫で15分。
覚えておいて下さいね(笑)。
また、中性脂肪やコレステロールの働きを抑制する効果もあるのだそうです。