夏は普通のちゃんこ鍋よりもピリッと辛いカレーちゃんこの方が子供にも喜ばれます。
そんなカレーちゃんこのレシピをご紹介します。
スポンサーリンク
カレーちゃんこの作り方
材料 (4人分)
- だし 3カップ
- 酒 少々
- みりん 少々
- みそ 大さじ4
- カレー粉 大さじ1
- 牛こま肉 100g
- お好みの具材 (ゴボウ ニンジン 大根 タマネギ シイタケ キャベツ ホウレンソウ モヤシ 油揚げ 豆腐 アサリ など)
作り方
- 具材は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだし、酒、みりん、カレー粉、みそを合わせてあたためて鍋つゆを作ります。
- 鍋の中に具材を入れ、中火で5分ほど煮る。具材に火が通れば完成です。
作り方のコツ
いつものみそ汁より濃いめにみそを入れ、
カレー粉をお好みで入れて調整しましょう。
暑い夏を乗り切る為のメニューとして如何ですか?。