夏はそうめん、冬はうどん、そば、鍋など、いざ作ろうとしても出汁の作り方が分からない時にこれ一本で満足できちゃう出汁醤油があります。今回は、僕も常用している出汁醤油をご紹介します。
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値段は高い!でも満足度も高い一品!
僕がこの秋から使い込んでいるのが鎌田醤油の「だし醤油」です。900mlで700~800円ほどする高価なだし醤油ですが、
- うどん
- そば
- ひやむぎ
- そうめん
- 鍋
- 煮物
など全ての料理にコレ一本で対応出来て、簡単に美味しく味付け出来るので重宝しまくっています。まず、一から出汁を作る手間が省け、悔しいですが、自分で作った出汁よりも美味しかったりするので今のところ手放せません。さらに、鎌田醤油のだし醤油は薄めて使うタイプなので、思っていたよりも醤油の持ちも良く、計算するとコスパもそれほど悪くはありませんでした。醤油一本に1,000円近い出費になりますが、その高値をひっくり返せる程美味しいので試してみる価値は十分にあると思いますよ(笑)。
ちなみに、2013年9月以降に更新している料理には、何らかの形でこのだし醤油を入れています。味がぎゅっと締まる感じが好きなんですよね~。