特価ステーキ肉を買って事はありませんか?。特別価格や激安価格で販売されているお肉は予想通り「固い」のが仕様なのかも知れません。今回は、そんな固いお肉を軟らかくする方法をご紹介します。
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固くて不評なステーキ肉を軟らかくする方法
材料
- 赤ワイン
- 玉ねぎ(キウイでも可)
- ヨーグルト
- 酢
手順
- ステーキ肉を水で洗います(空気に触れて酸化した脂を洗い流すため)
- 包丁の背で肉の両面を叩きます(適当)
- 肉にフォークを突き刺して穴を開けます(適当)
- 可能ならばガラスの板皿に肉を並べます(金属のバットなどは避けましょう)
- 赤ワイン、すりおろした玉ねぎ、ヨーグルト、酢(少なめ)を適量混ぜ合わせ、お肉の上にかけます
- 板皿にラップをかけた後、冷蔵庫の中で1時間程寝かせます
- いつもどおりステーキとして調理しましょう
この方法で下ごしらえをすると、軟らかく上品な味わいのステーキに仕上がります。そんな材料も時間も無い方は、コーラに15分ほど漬け込むだけでもお肉が軟らかくなります。特に鶏肉に漬け込むと、鶏の唐揚げが非常に美味しくなりますよ(笑)。