子どもが大好きな焼肉。ご自宅で焼肉のタレを作られる方も多い事でしょう。今回は、桃を使った焼肉のタレのレシピをご紹介します。桃の柔らかな甘さのタレは、小学生の息子には好評でしたよ。
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桃の焼肉のタレの材料(4人分)
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 白胡麻 少々
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- 桃 1/6個
桃の焼肉のタレの作り方
- 【1】 醤油・料理酒・胡麻油・オリーブオイル・砂糖・味噌を混ぜ合わせます
- 【2】 ニンニクと生姜をすりおろして【1】へ入れます
- 【3】 玉ねぎをみじん切りにして【2】へ入れます
- 【4】 潰した桃を【3】へ入れます
- 【5】 【4】を電子レンジへ入れて1分間加熱します
- 【6】 白胡麻を振りかけて、1時間寝かせれば完成です
焼肉のタレに入れるフルーツと言えばリンゴですが、丁度、桃の季節でしたので桃を入れてみました。家族にも評判が良かったのでご紹介しました。今回は子ども用に辛さを控えたタレを作りました。パンチの効いた大人のタレを作る場合には、コチジャン(大さじ1)を入れると味が引き立ちます。