自宅で簡単!卵たっぷり手作りマヨネーズの作り方

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マヨネーズ

どこのご家庭の冷蔵庫の中に必ず入ってるマヨネーズ。

私は学校の家庭科の時間に作った経験がマヨネーズの一番の思い出。

家で食べていたマヨネーズよりも遥かにあっさりした味。

でも、優しい気品を感じる味で大変美味しかった事を覚えています。


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当時、小学生だった私がマヨネーズ作りにハマったのは当然の事。

材料の配合を微妙に変えて何度も作った事を思います。

今回は、そんな自家製マヨネーズレシピのご紹介です。

とは言っても小学校で習ったレシピなので文部省推薦の作り方です。

幼少の頃に体験した味覚は忘れられないので、

たまに自分で自分だけの分量を作ってこっそりと1人で楽しんでいるマヨレシピです。

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卵たっぷり手作りマヨネーズの作り方

たまご ポケットの中のアルバム

マヨネーズの材料

  • 卵黄 1個
  • 胡椒 少々
  • 塩 少々
  • サラダ油 3/4カップ
  • 酢 大さじ1
  • 電動泡立て機 or 自力で泡を立てる体力

マヨネーズ作りの手順

  1. 玉子を割って卵黄だけをボールに入れる
  2. さらに塩、胡椒、酢を入れてかき混ぜる
  3. よく混ざってきたらサラダ油を少しづつ入れながら混ぜる。
  4. 見た目がマヨネーズになったら完成
  5. 舐めてみると美味いです

ポイント

サラダ油は少しづつ入れて下さい。

一度に入れると高確率で失敗します。

テクニックよりも食材に味を左右させます。

なので素材選びは重要です。

マヨネーズの材料を見た瞬間ハッと感じることがあります。

マヨネーズを掛けるって事は油を食ってるって事なんですね。

マヨネーズは好きだけど、色々と考えてしまいますね….。

全国のマヨラーの皆さん、

健康の為にもマヨネーズの摂取量を少しだけ控えてみては如何でしょうか?。

最後までご高覧頂きまして有難うございました。

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