先日、白ネギが安く、今日、里芋が安かったので衝動買いしてしまいました。この食材を活かすべくメニューを考えているとジャガイモ発見!。そうだ、今夜は肉じゃがにしょう!という事ですき焼きを作ることにしました(意味不明…)。これが子供たちに評判が良かったので、地味に美味いジャガイモと里芋のすき焼き風煮の作り方をご紹介します。
地味に美味いジャガイモと里芋のすき焼き風煮の材料2人前
- 牛肉 適量
- ジャガイモ 1個
- 里芋 1個
- 玉ねぎ 半分
- 厚揚げ 半丁
- 白ネギ 1本
- 糸こんにゃく 半分
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 出汁 適量
- 油 少々
- 七味唐辛子 少々
地味に美味いジャガイモと里芋のすき焼き風煮の作り方
- ジャガイモと里芋を半分に切って蒸します
- フライパンに油を入れて加熱します
- 加熱している間に玉ねぎを1/4の大きさに切ります
- フライパンに玉ねぎを入れて炒めます
- 玉ねぎを炒めている間に、厚揚げをサイコロ状に切ります
- 糸こんにゃくを適当な大きさに切ります
- 白ネギを2cm程の大きさに切ります
- 牛肉を適当な大きさに切ります
- 厚揚げ、糸こんにゃく、白ネギ(白い部分)、牛肉の順番にフライパンに入れて炒めます
- 砂糖、醤油、料理酒、みりんの順番に調味料を入れて更に炒めます
- ジャガイモと里芋が蒸せたら水の中で皮をむきます(蒸した芋の皮はつるりとむけます)
- フライパンの中に皮をむいた芋類を入れて軽く炒めます
- 出汁を入れて、白ネギの残りを入れます
- 落し蓋をして5分ほど味を染み込ませます
- 時間がなければ七味唐辛子を振って完成です
- 時間がある場合はフライパンの水分が無くなるくらい加熱するといい感じに仕上がります
甘辛い味付けが子供にウケました。肉じゃがというよりもすき焼きの味付けですが、ジャガイモに味が染み込んで抜群に美味しくなります。里芋は子供には不評でしたが、高齢の母親には気に入ってもらえたようです。自分ではどっちも美味しいと思ったのですが、芋はどちらか片方にした方が良いようです。
盛り付け例
子供用の盛り付け例です。肉を前面に出すことによって、肉の下に白ネギと里芋を隠しこんでいます(笑)。大人の場合は、逆に白ネギと芋類を上にして肉は少なめに盛り付けました。我が家は年齢層が広いので、同じ料理でも盛り付け方を変えています。面倒ですが、少しでも食べ残されないようにするための対策です。