下茹で、塩もみ、水洗いとコレ!里芋のぬめりを取る方法

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里芋の煮付け

里芋の煮付け

里いもの白煮など、里いも特有のぬめりが上手く取れない時、下茹での水に少量の酢を混ぜるとぬめりが取れやすくなります。近所のお姉様から聞いたテクニックなので覚えがきとしてご紹介します。

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里いものぬめりを取る手順

【1】里いもの皮をむきます(六方むき)

【2】里いもを火にかける前に塩をふってもみます

【3】たっぷりの水にお酢を少量加えて里いものを下ゆでしたAte後に水で洗います

里いもの白煮などはこの方法で構いませんが、煮っころがしはぬめりが必要です。この場合は、里いもの皮をむいたら水洗いして、布巾やキッチンペーパーなどでぬめりを拭き取ってやります。

これからが里いもの美味しい季節です。ぬめりを取るのは面倒ですが慣れれば簡単ですから是非!。

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