子どもに
「スーパーでじゃがいもを買ってきて。」
っとお使いを頼むと、ほぼ93%の確率で電話が掛かってきます。ジャガイモの中でも「男爵」と「メイクイーン」は2強品種。どちらも選んでも構いませんが、子どもとしては二者択一で悩む姿を想像すると愛おしくも感じます。さて、この2大ジャガイモ。料理別に分ける必要があるのでしょうか?。
肉じゃがなら男爵が一般的
知人、友人、インターネットで調べて見ると、肉じゃがならば男爵が圧倒的でした。ホクホクとした食感がその理由です。逆にカレーの場合には煮崩れし辛いメイクイーンとの意見が多く見られます。多数決で決めるならば、
肉じゃがには男爵!カレーはメイクイーン
というのが一般論のようです。ですが、ホクホクとした食感が好きで多少に崩れても構わない方ならば男爵を。に崩れるのが嫌いな方はメイクイーンを選ばれるのが一番では無いでしょうか?。一般論に左右される必要もありません。お好みのジャガイモでお好きな料理を作られるのが一番だと思います。
個人的に味噌汁にはメイクイーンだと私は考えているのですが、皆さんご家庭ではどうでしょう(笑)?。