ちらし寿司、巻きずし、いなり寿司、握り寿司、巻きずしなどを作る時、必ず必要な寿司めし。日本人の常識と言っても過言ではありませんが、今更聞けない方の為に作り方をご紹介。久々の基本レシピに手に汗を握っています(汗)。
ホントは簡単!寿司めしの作り方
寿司めしの作り方は非常に簡単です。まずは、手巻き寿司ように気楽に作ってみては如何でしょうか?。では、寿司めしの作り方をご紹介しますね。
1.ご飯を炊く
普段の要領でご飯を炊きます。最近の炊飯器には寿司めし用の設定もあるので炊飯器の指示に従って作りましょう。
2.おひつにご飯を移す
おひつにご飯を移します。ここからがスピード勝負!頑張ってご飯に寿司酢を回しましょう。
3.ご飯にお酢をまわす
ご飯が熱いうちに寿司酢を回します。うちわでご飯を仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜるのがコツ。テレビでも良く見かけるシーンなので見よう見まねでやって見ましょう。
完成
これで寿司めしは完成です。
でも、寿司酢の作り方は?。
寿司酢レシピも簡単ですよ。ご飯3合の場合の調味料の配合をご紹介します。
- 酢・・・大さじ5
- 酒・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ3.5
- 塩・・・小さじ1
これを混ぜれば寿司酢の完成です。味の素なのど化学調味料を入れて味を調える方もいらっしゃいますが、化学調味料を使わなくても美味しく作れますので外しました。お好みの味に合わない場合には、味の素をお加え下さい。
まとめ
どんな料理でも同じですが、自分好みの味に仕上がるまで、週一ペースで寿司めしを使った料理を作る事をお奨めします。特に寿司めしを使う料理を作る機会が少ない為、一時期にでも寿司めしを作る事に慣れておきましょう。
寿司めしを使う料理はイベントやお祝いの時に使う場面が多いので、作り慣れていた方が女子力を見せつけられます(笑)。