男の胃袋を掴むなら肉じゃがが定番メニューですが、豚肉の生姜焼きも知っておいて損はありません。今回は、肉食系男子好みな豚肉の生姜焼きの作り方をご紹介します。
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豚肉の生姜焼きの材料(1人前)
- 豚肩ロース(生姜焼き用) 3枚
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 小麦粉
- 牛脂(スーパーで無料であります)
- バター 少々
豚肉の生姜焼きの作り方
- 生姜の皮をむいておろし器ですりおします
- ボウルなどに全ての調味料を入れてかき混ぜます
- 豚肉に小麦粉を薄くまぶします
- 豚肉についた余計な小麦粉をたはいて落とします
- フライパンにサラダ油を中火で加熱して、豚肉を並べて2分程焼きます
- 豚肉をひっくり返して更に2分程焼きます
- 豚肉の表面に薄い焼き色が付いたらボウルで混ぜた調味料をフライパンに入れます
- 全体に煮からめたら最後にバターを少々加えて混ぜ合わせれば出来上がりです
- ※強火で一気に焼き上げるとカリカリの香ばしい生姜焼きが出来上がります
つけ合せはキャベツが王道
豚肉の生姜焼きの付け合せとしては、何と言ってもキャベツが王道です。他に
- トマト
- レタス
- 水菜
などをつけ合わせても美味しくいただけます。