ギリシャ風ヨーグルトは私に、ホエイは彼に。簡単濃厚水切りヨーグルトの作り方。

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料理

濃厚な味わいで話題のギリシャヨーグルト。市販品での代表格は、スプーンをひっくり返しても落ちないヨーグルトで有名な濃密ギリシャヨーグルトパルテノPARTHENO(森永)です。この商品は首都限定販売商品。こちらでは手に入らないヨーグルトなのです。買えないだから作るしか無いでしょ?。ギリシャヨーグルトは一般的なヨーグルトの水分を切ったものです。理屈が分かれば再現も可能です。今回は、自宅にある道具でギリシャヨーグルトの作り方をご紹介します。

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ギリシャ風ヨーグルト作りの材料と道具

  • ヨーグルト
  • コーヒードリップ
  • コーヒーフィルター
  • 田舎魂!!

ギリシャ風ヨーグルトの作り方

  • 【1】マグカップの上にコーヒードリップをセットします。
  • 【2】コーヒードリップの中にコーヒーフィルターをセットします。
  • 【3】コーヒーフィルターの中に市販のヨーグルトを適量入れます。
  • 【4】3時間~5時間冷蔵庫の中に入れておきます。
  • 【5】スプーンでひっくり返しても落ちない濃厚なヨーグルトの出来上がり。
  • 【6】半日ほど冷蔵庫の中に入れておくと更に濃厚なヨーグルトになります。

コーヒードリップの代用品として

コーヒードリップの代用品として竹やステンレス製のざるとキッチンペーパー(ガーゼ)などでも作る事が出来ます。水が切れる道具とキッチンペーパーがあれば何を使ってもギリシャ風ヨーグルトを作る事は可能です。セットして冷蔵庫の中に入れておけば出来ちゃうのですから是非チャレンジして見て下さい。

マグカップの水分は捨てないで

マグカップに落ちた水分はホエイと呼ばれる栄養成分。捨てるには勿体無いので料理やジュースに入れて調理しましょう。もし、彼が筋トレマニアだったら彼の料理やジュースの中に入れてあげましょう。筋トレマニアはこの筋の知識が豊富ですから非常に喜びます。

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