炊飯器にコレを入れるとご飯が長持ち!夏場のお米の炊き方

この情報を友達にも教える

夏場のご飯の炊き方

夏場のご飯の炊き方

暑い夏場に炊いたご飯は、保温して置いても傷んでしまいます。今回は、朝に炊いたご飯を長持ちさせる方法がありますのでご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

夏場でのお米の炊き方

作り方は簡単!。ご飯を炊くときに、

  • 梅干し(お米4合に対して2個)
  • お酢(お米4合に対して大さじ3)

このどちらかを入れて炊飯器の中で一緒に炊きます。そうする事によってお米が長持ちします。食あたりが気になる時期には効果的な方法です。また、梅干の中に含まれる「クエン酸」は疲労防止にも役立つ成分なので、夏バテ防止としても効果が期待出来ます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この情報を友達にも教える

スポンサーリンク
スポンサーリンク