自分では気付かない口臭。
ある日突然、子供に「口臭っ!」と言われたなら、そのダメージは相当なものです。しばらくは立ち上がれないでしょう…。今回は、口臭予防に効果的な食べ物をご紹介します。口臭予防に効果的ですし、何よりも健康にも良い食べ物ですから積極的に摂取しましよう!。
その前に、口臭予防の基本から
そもそも口臭の大きな要因は、
- 口内の細菌
- 唾液の分泌の減少
- 不摂生(酒・タバコ・睡眠不足など)
と言われています。口臭の原因は口内の悪玉菌が発生させる臭いです。若い時には、唾液が大量に分泌されます。この唾液が口の中の悪い細菌の繁殖抑える働きがありました。しかし、年齢と共に唾液の分泌量が少なくなります。おじさんがクチャクチャと口を鳴らすのは唾液の減少の為です。その結果、口の中の悪玉菌が繁殖して口臭の原因となるのです。また、お酒やタバコ、睡眠不足で体調が優れない時にも口の中が臭くなります。生活を改善すれば、口臭改善が期待出来ます。
自覚し辛い女性の口臭
男性の口臭は、心無い一言から発覚します(心は打ち砕かれますが….)。逆に女性の場合はどうでしょうか?。たとえ、恋人やご主人であっても「口臭い!」とは口が裂けても言えません。女性の口臭は自覚し辛いので、予防を兼ねて口臭を防ぐ食材を積極的に摂取しておいた方が良いかも知れません。
コレもそうなの?口臭予防に役立つ食材
口の中を清潔にし、口臭予防に効果的な食材をご紹介します。
殺菌力で手っ取り早く口臭予防
口臭の原因は細菌が出す臭い。ならば、殺菌してしまえっ!。殺菌効果の高い食材はこちらです。
- お酢
- 梅干
- レモン
※お酢やレモンを使って歯磨きをすると、一時的に歯を白くする効果があります。しかし、酸が歯のエナメル質を溶かしてしまいますので常用は絶対に避けましょう。
食物繊維で口臭予防
食物繊維を多く含む食材は、食べるだけで歯磨きの効果があります。また、しっかりと噛むことによって唾液の分泌量も増えます。積極的に食物繊維を多く含む以下の食材を摂取しましょう。
- りんご
- キャベツ
- ゴボウ
- 人参
- レタス
唾液の分泌量を増やす方法として、ガムやスルメなどの噛み応えのある食べ物も効果的です。意外なものとして水の存在もお忘れなく(笑)。
酵素パワーで口臭予防
フルーツの中には、たんぱく質を分解する酵素を持つものが数多くあります。この酵素は舌苔(ぜったい)を分解してくれる働きがあります。ちなみに、これらのフルーツはお肉を柔らかくする効果があります。
- パイナップル
- マンゴー
- パパイヤ
- キウイフルーツ
カテキンの効力で口臭予防
カテキンの口臭予防効果は皆さんもご存知の事でしょう。カテキンと言えば緑茶のイメージが強いですが、他の飲み物の中にもカテキンは含まれてます。古くから日本では食事の最後にお茶を飲む習慣がありますよね。これは、口臭予防の観点からも理に適った習慣だったのです。
- 緑茶
- 抹茶
- ウーロン茶
- 紅茶
乳酸菌だって口臭を予防できます
乳酸菌は口内の雑菌の繁殖を抑えてくれる効果があります。整腸作用もありますので朝食の時に食べるのがベスト。
- プレーンヨーグルト
口臭予防のまとめ
普段食べている食べ物の中にも口臭予防効果がある食材が沢山ありますね。これまでの食習慣を見直すだけで簡単に効果が出そうですが、口の中を清潔に保つのが最も効果的な方法です。小まめな歯磨きやうがいもお忘れなく(笑)。