スペック鍋の材料(一人前)
- カニかまぼこ
- にんじん
- 豆腐
- えのきだけ
- しいたけ
- 春菊
- 白菜
- たこ焼(築地銀だこがベスト)
- こんぶ(出汁用)
※DVDで確認出来た材料8種です。もしかしたら奥に餃子が入っているかも….。
スペック鍋の作り方ざっくりと
- 【1】 鍋にこんぶを入れ、その上に材料を適当に並べます(ドラマの特性上、おおざっぱに作ったほうが雰囲気が出ます)
- 【2】 水を入れて鍋を加熱しフタをします
- 【3】 鍋が煮えた頃合でフタを開けます
- 【4】 食べる直前にたこ焼きを入れます
- 【5】 完成です
試食感想
スペック鍋と言えども普通に鍋ですから美味しく頂けました。しかし、たこ焼きは鍋に入れた途端に鍋の出汁を吸ってしまいます。出汁を吸ってブヨブヨになったたこ焼きは、お世辞にも美味しくありません。この理由からたこ焼きに関しては、しゃぶしゃぶのようにさっと鍋を潜らせるだけで食べるのが一番美味しい食べ方だと思います。
とは言うものの、スペック鍋はドラマの雰囲気を味わうだけの料理ですから、ドラマのように鍋の中でたこ焼きを煮込んでしまってもスペックファンならば許容範囲でしょう(笑)。