今日も美味しく食物繊維!熊本郷土料理「のっぺ汁」の作り方を書いていて思い出した事があったのでご紹介します。写真は熊本の家庭で作られるお雑煮です。このお出汁が甘くて非常に美味しいのです。この中にはみんなの知っているある食材が入っています。
それが、皆さんご存知「スルメ」です。スルメをハサミで1mm幅で細く切ったものを出汁の中に入れると、何とも言えない甘~いスープに大変身します。スルメは出汁を取るには贅沢な食材ですが、肉じゃがなどに入れると、砂糖を入れなくても十分甘くて美味しい味に仕上がります。夕食のおかずに少し変化が欲しい時、切ったスルメを数本入れるだけで味がグッと美味しくなります。ちなみに、使うのは胴体の部分で足は焼いてお酒のおつまみにしましょう(笑)。